Кухня, рецепты

19:22

Филиппчук Н.М. (ред.) - Сборник рецептур блюд для питания школьников (1987)

Филиппчук Н.М. (ред.) - Сборник рецептур блюд для питания школьников (

Сборник рецептур блюд для питания школьников разработан Главным управлением общественного питания Министерства торговли УССР совместно с Киевским научно-исследовательским институтом гигиены питания Министерства здравоохранения УССР, объединёнными санитарно-технологическими пищевыми лабораториями обл(гор)управлений общественного питания и практическими работниками отрасли.
Сборник является основными документом при организации питания учащихся общеобразовательных школ. В сборнике учтены особенности питания детей.
Рассчитан на работников предприятий общественного питания.
При подготовке Сборника использованы: сборник рецептур «Диетическое питание в столовых» (изд. 1971 г.), Сборник рецептур блюд для питания школьников (изд. 1959 г.), сборник «Рецептура і технологія приготування страв українськой кухні» (вид. 1968 г), рецептуры блюд и кулинарных изделий которых пересчитаны с учетом действующих норм и уточнены на основе проведенных производственных проработок.
Выход некоторых блюд и кулинарных изделий уменьшен с учетом рационального питания детей.
Сборник рецептур блюд для питания школьников является основным документом при организации питания учащихся общеобразовательных школ. В Сборнике учтены особенности питания детей.
В Сборнике, кроме материалов, характеризующих ассортимент блюд и технологию их изготовления, приводятся также сведения о современных требованиях к организации рационального питания.
В связи с осуществляемой централизацией производства продукции в общественном питании изменено построение ряда рецептур. Так, с учетом унификации рецептур основных соусов, теста, фарша в рецептуры производных соусов, мучных изделий включены вместо сырьевого набора готовые компоненты (соус, тесто, фарш).
Рецептуры супов, гарниров, соусов, сладких блюд, напитков, а также большинства салатов и винегретов приведены в Сборнике в расчете на 1 кг или 1 л, что позволяет определить выход порции блюда с учетом возрастных групп учащихся. В соответствующих разделах Сборника рекомендованы наиболее рациональные нормы отпуска этих блюд. Допускается отпуск блюд полупорциями и без гарниров.
При необходимости увеличения выхода мясных и рыбных блюд, блюд из субпродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика следует пользоваться таблицами 15—29, приведенными в приложении Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.
Исходя из принципов рационального питания рекомендовано более широкое использование свежих овощей, плодов и ягод. В рецептурах супов, соусов, сладких блюд (компоты, кисели и др.), напитков указана норма жидкости с учетом потерь на выкипание.
Наименование сырья и продуктов, включенных в Сборник, а также способы их промышленной обработки приведены в соответствие с действующей нормативно-технической документацией на сырье и продукты и прейскурантами розничных цен.
Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых блюд произведен на основе действующих норм и введенных в действие приказами Министерства торговли СССР.

Название: Сборник рецептур блюд для питания школьников
Автор: Филиппчук Н.М. (ред.)
Год: 1987
Жанр: кулинария
Язык: Русский

Формат: pdf
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Страниц: 321
Размер: 24 MB

Скачать Филиппчук Н.М. (ред.) - Сборник рецептур блюд для питания школьников (1987)

Upgrade to Turbo

Похожие материалы

Категория: Кухня, рецепты | Просмотров: 32 | Добавил: didl3 | Теги: книги, для питания школьников, кулинария, Сборник рецептур блюд
Всего комментариев: 0